Senin, 22 Februari 2016

Manfaat Kacang Hijau

1. Kaya Serat

Kandungan serat pada kacang hijau berkisar antara (9% per 100g RDA). Serat bertindak sebagai pencahar dan juga membantu melindungi selaput lendir di usus besar, seperti manfaat pepaya. Mengurangi waktu eksposur zat beracun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus. Serat dalam jumlah yang cukup juga telah terbukti mengurangi kadar kolesterol dalam darah.

2. Vitamin A

 Dalam kacang hijau mengandung sejumlah vitamin A, dalam kadar yang cukup baik. Mempromosikan antioksidan sehat seperti  polifenol, flavonoid, lutein, zeaxanthin dan beta karoten seperti pada manfaat jambu biji. Senyawa ini bertindak melindungi tubuh dari serangan radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dini.

3. Zat Karoneid 


Kandungan karatenoid, Zeaxanthin  pada makanan adalah bahan yang penting dalam kacang. zat ini secara selektif diserap ke dalam makula lutea retina di mata, yang berfungsi sebagai penyaringan sinar UV. Oleh karena itu, kacang hijau menawarkan perlindungan dalam mencegah penyakit makula terkait usia (ARMD) pada orang tua.

4. Mineral Essensial


Kacang hijau mengandung sejumlah mineral sehat mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, mangan, dan kalium, yang sangat penting untuk metabolisme tubuh. Mangan adalah cofaktor untuk enzim antioksidan, dalam radikal bebas yang sangat kuat. Kalium merupakan zat yang banyak terdapat pada manfaat pisang dan merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

5. Vitamin B6

 Kacang hijau juga mengandung sejumlah vitamin B yang baik, seperti vitamin B6-(pyridoxine), tiamin (vitamin B-1), dan vitamin-C. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C, seperti yang juga banyak terdapat pada manfaat jeruk, akan membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan menangkal bahaya radikal bebas.

6. Rendah Kalori

Secangkir kacang hijau mentah seberat 100 gram, hanya mengandung 31 kalori dan 2,7 gram serat. Jika ingin menjaga berat badan atau menurunkan berat badan, kacang hijau mentah dapat membantu mengisi kebutuhan kalori yang sehat. Karena mengandung biji, kacang hijau juga memiliki 1,83 gram protein. Meskipun kacang hijau memiliki rasa yang manis, tapi hanya mengandung sekitar 3,26 gram gula alami per cangkir. Sehingga membuat kacang hijau cukup baik sebagai camilan yang aman bagi penderita diabetes.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar