1. Kaya Serat
Kandungan serat pada kacang hijau berkisar antara (9% per 100g RDA). Serat bertindak sebagai pencahar dan juga membantu melindungi selaput lendir di usus besar, seperti manfaat pepaya. Mengurangi waktu eksposur zat beracun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus. Serat dalam jumlah yang cukup juga telah terbukti mengurangi kadar kolesterol dalam darah.2. Vitamin A
Dalam kacang hijau mengandung sejumlah vitamin A, dalam kadar yang cukup baik. Mempromosikan antioksidan sehat seperti polifenol, flavonoid, lutein, zeaxanthin dan beta karoten seperti pada manfaat jambu biji. Senyawa ini bertindak melindungi tubuh dari serangan radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dini.3. Zat Karoneid
Kandungan karatenoid, Zeaxanthin pada makanan adalah bahan yang
penting dalam kacang. zat ini secara selektif diserap ke dalam makula
lutea retina di mata, yang berfungsi sebagai penyaringan sinar UV. Oleh
karena itu, kacang hijau menawarkan perlindungan dalam mencegah penyakit
makula terkait usia (ARMD) pada orang tua.
4. Mineral Essensial
Kacang hijau mengandung sejumlah mineral sehat mineral seperti zat
besi, kalsium, magnesium, mangan, dan kalium, yang sangat penting untuk
metabolisme tubuh. Mangan adalah cofaktor untuk enzim antioksidan, dalam
radikal bebas yang sangat kuat. Kalium merupakan zat yang banyak
terdapat pada manfaat pisang dan merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
5. Vitamin B6
Kacang hijau juga mengandung sejumlah
vitamin B yang baik, seperti vitamin B6-(pyridoxine), tiamin (vitamin
B-1), dan vitamin-C. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C, seperti yang
juga banyak terdapat pada manfaat jeruk, akan membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan menangkal bahaya radikal bebas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar