1. Warna
Bakso yang mengandung boraks warnanya agak terang dan agak menyerupai
karet, agak kekuningan. Sedangkan yang tidak mengandung boraks warnanya
cenderung gelap. Namun cara ini memerlukan kejelian dalam melihatnya.
2. Bau
Bau bakso yang tidak mengandung boraks tercium bau daging yang cukup
kentara. Sedangkan bakso boraks kurang tercium aroma dagingnya, malah
lebih tercium aroma bahan kimia.
3. Kekenyalan
Bakso boraks biasanya sangat kenyal seperti karet. Jika ditekan dengan
karet sangat kenyal. Saat ditken dengan jari kuat-kuat sangat keras dan
tidak mudah pecah. Sedangkan bakso yang tidak mengandung boraks empuk
ditekan dan mudak retak dan terbelah jika ditekan kuat-kuat dengan dua
jari.
4. Daya pantul
Bakso boraks menjadi seperti karet, sehingga bila kita jatuhkan akan
memantul seperti bola karet. Bakso borak jika dijatuhkan akan memantul
beberapa kali, sedangkan yang tidak ber boraks hanya memantul lalu
menggelinding.
5. Rasa
Bakso borak rasanya mengandung rasa sedikit pahit.
6. Serat bakso
Saat kita coba tekan keras keras dengan dua jari sampai terbelah, bakso
yang tidak ber boraks terlihat adanya serat-serat bakso. Bakso boraks
cenderung sebaliknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar